注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边的云

欢迎我爱的人和爱我的人有空来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

快乐语文,快乐复习,快乐中考  

2009-03-14 17:09:00|  分类: 演讲录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女士们,先生们:

上午好!

我叫易合利,来自健坤学校。我的演讲主题是“快乐语文,快乐复习,快乐中考”。

众所周知,我健坤又曰“快乐健坤”,以快乐之理念立校,以快乐之理念教学,无快乐则无学生之选择,无快乐则无健坤之存在。故快乐几已渗透于师生学习生活之各个细节。即便初三语文,面临中考,为情所迫,压力倍增,然师生亦能徜徉其中,畅享快乐。

我乃坦率之人,不妨坦率而谈,健坤绝无神明照应,颇为平凡,其快乐皆源于将想法化为做法,将做法化为成效,曰“成功即快乐”。吾现将我校之想法做法条陈于下,以资借鉴,共享快乐,可乎?

其一曰:新课与复习同行,讲课与练习同重。

语文乃最有意思之科目,须风趣幽默以授之,学生方能亲之爱之。初一初二可迤迤而行,谈天说地,援古引今,自是不在话下;然至初三,则陡然匆促,老师为追赶进度,新课能省则省,授课过眼烟云,学生浅尝辄止,雾里看花,兴趣索然,瞌睡一片,自是满目萧然。面对此情此景,为师者当自省反思,斟酌损益,自谋妙法,激趣学生,使之豪情万丈,信心满怀,亲其师甚于亲其父,爱语文甚于爱美人,何愁其语文成绩非善哉?

我校语文应对中考之妙法是,新课不追赶进度,授课之同时,即进行相应之复习,将中考轮番之复习化整为零,渗透于平日授课之中,有种“随风潜入夜,润物细无声”之感。如此一来,学生既有新课之兴趣,也有中考之体验,老师亦无不踏实之忧,更无缺复习时间之愁。妙哉,妙哉!

具体说来,亦无甚妙哉,模仿洋思,采用学案,仅此而已。新课之前,发放学案,学生按步骤自学自测,新课之后,完成巩固练习,老师全批全改,最后便是考练,考练乃中考之题型也。

总结革命经验,语文中考靠的就是平时,一轮二轮三轮强化复习,若无平时之基础,将收效甚微。故抢进度,靠打三轮冲锋夺下中考语文城堡之为,简直就是一个笑话。我校初三语文教学安排是,明年上期期考之前结束新课,然后进行专题复习与综合考练。

其二曰:落实与过关同抓,学风与学分同等。

本期开学,我校初中部工作之关键词,列首位者“落实”也。共党曾云:“世界上最怕认真二字,共产党最讲认真。”吾曰:“教书最怕落实二字,健坤老师最讲落实。”学案精选精编,课堂精讲精练,辅导耐心耐烦。我健坤初中部采用学案制授课以来,老师之感受是写学案最苦,改学案最累,上课最活;学生之感受是听课最轻松,作业最实在,学习很自信。老师集体备课,不要求写教案,以求将有限之时间有限之精力有效服务于学生。学生若有作业马虎及答题不规范者,则立马找来,当面指导甚而惩戒;而于答题错误者,则今日有约,辅导室见,务必过关,问题须于当日解决,令其享受玫瑰之芬芳。

学风,学习风气者也;学分,学习成绩者也。二者相辅相成,学风优良者,其学分必佳;学分优良者,其学风必佳。而前者优则又为后者佳之前提。故我校为酿良好之学风以促良好之佳绩,于本期对学生评价作了重大改革,简而言之,即将德育考核之分计入月考总成绩。具而言之,即任课老师皆有10分评价权,对学生学习习惯、课堂表现、作业情况进行打分;班委会亦有10分评价权,对自习课之情况进行考核。学生对此颇为关注,因德育分占100分,且计入总分排名,故不敢大意,课前准备充分、上课听讲专注、作业完成按时、自习心静脑动。学生亦非常乐意,只要平常做得好,未考即赚一百分,您说,他们能不乐吗?

老师们,学生乃我等一切教学工作之对象与核心,勿心有旁骛,要为学生服务,中考于老师,拼的就是服务。

其三曰:信任与关怀同在,心态与状态交融。

挖掘学生潜力或化腐朽为神奇,莫过于老师对学生之信任与关怀,对其心态与状态之调适与调整。

俗曰:“好马不用鞭。”一味批评甚而责骂学生,只能浇灭其激情、磨销其灵感、顿挫其锐气,而于其好学上进几无益尔。有一言曰“心动不如行动”,此话言之差矣,应曰:行动应先心动。好马之所以不用鞭,其心动之结果也。老师们,让学生学会感动吧,只有被感动了的学生,才不用你多教,只有被感动了的学生,才不用你怎样教,在初三这一年更需如此。

也许你的阳光将照亮他的前程,也许你的一个微笑将给予他无比的欣慰,也许你的一句赞语将给予他莫大鼓舞,也许你的一次祝福将给予他无限的幸福,也许你的一次倾听将给予他未有的酣畅……老师们,当你眼中以学生为鲜花之时,他即为最美丽之鲜花,当你手中以汗水为甘霖之时,他即为最芬芳之鲜花。学生最大之快乐,非为上网逃课也,其为其师予其信任与关怀也。

心态决定状态,状态决定发挥。是以平日颇为关注学生良好心态之培养,与学生沟通乃最佳之途径。与学生一起做一张小小的卡,写上我的目标、我的竞争好友、我的学习格言,贴在桌角上;与学生一起写一封祝愿自己的信,写上祝福的话语、写上美好的心愿,用一根细细的线把挂在屋梁上;与学生一起宣誓,确定目标、表白心声、抒发豪情,以长征的精神攻克难题,以北伐的气势奋勇前进。

中考之路,就在脚下,中考那天,从容作答。快哉,我少年意气;乐哉,我中考豪情。

其四曰:我的一点多余的话。

不知在座诸位对每年发布中考信息之怪现象持何看法?我之感觉,无聊也。此乃某些拥有命题权之流之下流行为也,既扰乱考试秩序,又人为地造成考试结果之严重不对称,抑或触犯国家秘密法。再则,学生中考所答之题,“似曾旧相识”,犹如用昨天之旧船票乘上今天这条破船,你说,他有何快乐可言,也许他很担忧,别人背的答案比我更好吧,于是乎惶惶不可终日。

其实,中考也是一大考,不仅考试分数,也是考试做人,卖题买题以应对中考,这是告诉学生什么?虚伪。难怪现在做官的虚情假意贪污腐败的很多哟,考试考出来的吗!呜呼哀哉!

故易子曰:“千方百计获取中考信息,意图创造中考辉煌,诚如饮鸩止渴,害了高考,甚而害学生一辈子。”

然我不反对中考指导,请一些中考阅卷老师,谈谈阅卷看法与感受,告知学生考试注意事项与应试技巧,未为不可。

女士们、先生们,让我们的语文给学生带来快乐吧,让我们的语文复习给学生以踏实之感吧,让我们的学生在中考中自信发挥吧!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018